Tarte ratatouille

Tarte ratatouille

en tout: 3 h 10 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 646 kcal
, Lipides: 38 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 19 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

2 cs de thym
150 g de farine complète
50 g de farine blanche
50 g de parmesan râpé
½ cc de sel
70 g de beurre froid
¾ dl d’eau

Légumes

2 courgettes
2 aubergines
2 oignons rouges
4 tomates en grappe
2 poivrons jaunes
4 gousses d’ail
½ bouquet de romarin
5 cs d’huile d'olive
1 ¼ cc de sel

Tarte

3 cs de purée de tomates
1 cs d’eau
1 cs d’huile d'olive
¼ cc de sel
½ bouquet de thym
2 cs de parmesan râpé
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Ustensiles

Pour une plaque d'env. 24 cm de Ø

Voici comment faire

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Préparation de la pâte

Ciseler le thym, le mélanger avec les farines, le fromage et le sel. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine puis frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Légumes

Couper les courgettes, les aubergines, les oignons et les tomates en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur, couper les poivrons en morceaux d'env. 3 cm. de côté. Couper les gousses d'ail en 2, hacher grossièrement le romarin. Mélanger les légumes avec l'ail, le romarin, l'huile et le sel, répartir le tout sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Pré-cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante). Sortir les légumes du four.

Tarte

Abaisser la pâte sur du papier cuisson en un disque d'env. 28 cm de Ø, puis la glisser dans le moule avec le papier. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et la mettre au frais pendant env. 15 min.

Mélanger la purée de tomates, l'eau, l'huile et le sel, répartir le mélange sur le fond. Disposer les rondelles de légumes en cercle en les faisant se chevaucher. Parsemer de thym ciselé et de fromage.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C (chaleur voûte et sole).

Bon à savoir
Servir avec: de la salade

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