Naked cake forêt-noire

Naked cake forêt-noire

en tout: 1 h 55 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 343 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Génoise

100 g de sucre
4 jaunes d'œuf
2 cs d’eau
4 blancs d'œuf
2 pincées de sel
50 g de sucre
100 g de noisettes moulues
50 g de farine blanche
3 cs de cacao en poudre
100 g de cerises

Fourrage

200 g de fromage frais double-crème
120 g de séré demi-gras
20 g de sucre glace
300 g de cerises

Glaçage blanc

75 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
200 g de fromage frais double-crème

Glaçage aux cerises

30 g de cerises
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Ustensiles

Moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, fond chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

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Génoise

Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants.

Mélanger les noisettes, la farine et le cacao en poudre, passer le mélange au tamis au-dessus de la masse aux jaunes d'œufs en alternant avec les blancs en neige et incorporer le tout délicatement à la spatule en caoutchouc. Ajouter les cerises préalablement dénoyautées, mélanger puis verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir sur une grille. Couper deux fois la génoise dans l'épaisseur et mettre le fond sur un plat.

Fourrage

Mélanger le fromage frais, le séré et le sucre glace. Dénoyauter les cerises, les hacher grossièrement, les ajouter au fourrage et mélanger. Étaler la moitié de la crème sur le fond de la génoise, poser la partie centrale, étaler l'autre moitié de la crème, poser la partie supérieure.

Glaçage blanc

Lisser le beurre et le sucre glace, incorporer le fromage frais. Mettre ¼ de ce glaçage dans une coupelle, réserver le reste.

Glaçage aux cerises

Mixer les cerises, les passer au tamis, les verser dans la petite coupelle de glaçage et mélanger. Recouvrir le pourtour du gâteau du glaçage blanc en y ajoutant de temps en temps un peu de glaçage aux cerises. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.

Bon à savoir
Conseil: Garnir de copeaux de chocolat et de cerises fraîches.
Bon à savoir: Utiliser une corne à pâtisserie pour appliquer le glaçage plus facilement.

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