Gaufres au chocolat et poires caramélisées

Gaufres au chocolat et poires caramélisées

en tout: 30 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 806 kcal
, Lipides: 42 g
, Glucides: 91 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poires caramélisées

100 g de sucre
2 cs de jus de citron
½ dl d’eau
2 poires coupées en quartiers
25 g de beurre

Préparation de la pâte

200 g de farine blanche
80 g de sucre brut en poudre
50 g de cacao en poudre
2 cc de poudre à lever
¼ cc de sel
1 dl de lait
1 dl d’eau minérale gazeuse
125 g de beurre fondu et refroidi
2 jaunes d'œuf
2 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Gaufres

beurre à rôtir
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Voici comment faire

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Poires caramélisées

Dans une grande casserole, faire fondre le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter le jus de citron et l'eau, remettre à mijoter à couvert jusqu'à ce que le caramel soit dissout. Ajouter les poires, laisser mijoter env. 5 min à couvert à petit feu, retirer le couvercle puis laisser réduire 3 min. jusqu'à obtenir un sirop. Retirer du feu, ajouter le beurre, mélanger.

Préparation de la pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, former un puits au centre. Mélanger le lait, l'eau, le beurre et les jaunes, verser dans la farine puis mélanger le tout au batteur électrique. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, les incorporer délicatement à la pâte.

Gaufres

Faire chauffer le gaufrier et le badigeonner d'un peu de beurre à rôtir. Verser env. 3 cs bombées de pâte sur le gaufrier, laisser cuire env. 5 min., sortir les gaufres et les réserver au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte. Servir les gaufres avec les poires et le sirop.

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