Filet mignon de porc grillé et sauce aux prunes

Filet mignon de porc grillé et sauce aux prunes

en tout: 1 h 55 min | de prép.: 30 min
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 804 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 101 g
, Protéines: 60 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Sauce aux prunes

90 g de prunes séchées dénoyautées
d’eau chaude
300 g de pruneaux surgelés
80 g de sucre brut gros cristaux
3 cs de vinaigre de pomme
1 ½ cs de sauce au soja
1 anis étoilé
½ de cc de flocons de chili
2 gousses d’ail
2 cm de gingembre

Faire mariner la viande

½ cs de vinaigre de pomme
1 cs d’huile de sésame
2 cs de sauce au soja
½ de cc de flocons de chili
¼ de cc de cannelle
1 pincée de clous de girofle en poudre
2 gousses d’ail
½ de cc de graines de fenouil
2 filets mignons de porc (env. 450 g)

Riz

300 g de riz jasmin
4 ½ dl d’eau
1 de cc de sel

Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois

3 pak-choi
1 cs d’huile de sésame
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Sauce aux prunes

Mettre les prunes séchées dans un récipient, recouvrir avec l'eau très chaude et laisser tremper env. 15 min.

Mettre les pruneaux dans une casserole avec tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili compris. Peler et râper fin le gingembre et l'ail, les ajouter. Ajouter les prunes ramollies et ½ dl de l marinade, porter le tout à ébullition, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 20 min.

Bien mixer la sauce.

Faire mariner la viande

Bien mélanger le vinaigre avec tous les ingrédients jusqu'au clou de girofle compris et 4 cs de sauce aux prunes. Peler et écraser l'ail, écraser les graines de fenouil et ajouter le tout. Badigeonner la viande de cette préparation, couvrir et laisser mariner env. 30 min.

HIER KOMMT: (d'env. 400 g chacun)

Riz

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Mettre l'eau avec le riz dans une casserole, porter à ébullition, saler, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant env. 10 min. Éteindre la plaque et laisser gonfler pendant env. 10 min., sans jamais lever le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette.

Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois

Faire griller les filets couvercle fermé à braise/température moyenne (env. 200 °C), pendant env. 15 min. en les retournant de temps en temps. La température à cœur doit atteindre env. 62 °C. Les retirer du barbecue et les laisser reposer à couvert pendant env. 10 min. Pendant ce temps, couper le pak-choi en quatre, le mélanger avec l'huile et le faire griller pendant env. 5 min. des deux côtés à braise/température moyenne. Couper les filets mignons en tranches, dresser avec le riz, le pak-choi et la sauce aux pruneaux.

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