Filetto di maiale alla griglia con salsa alle prugne

Filetto di maiale alla griglia con salsa alle prugne

tempo totale: 1 h 55 min. | preparazione: 30 min.
senza lattosio
Valori nutrizionali / persona: 804 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 101 g
, Proteine: 60 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Salsa alle prugne

90 g prugne secche snocciolate
acqua calda
300 g prugne surgelate
80 g zucchero di canna greggio a grana grossa
3 c. aceto di mele
1 ½ c. salsa di soia
1 anice stellato
½ di c.no fiocchi di chili
2 spicchi d’aglio
2 cm zenzero

Marinare la carne

½ c. aceto di mele
1 c. olio di sesamo
2 c. salsa di soia
½ di c.no fiocchi di chili
¼ di c.no cannella
1 pcl. di coltello chiodi di garofano in polvere
2 spicchi d’aglio
½ di c.no semi di finocchio
2 filetti di maiale (ca. 450 g)

Riso

300 g riso jasmin
4 ½ dl acqua
1 di c.no sale

Cottura (grill a carbonella, a gas o elettrico)

3 pak choi
1 c. olio di sesamo
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Ecco come fare

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Salsa alle prugne

Mettere le prugne secche in una ciotola, coprire con l'acqua calda e lasciar ammorbidire per ca. 15 minuti.

In una pentola unire le susine con tutti gli ingredienti fino ai fiocchi di chili inclusi. Sbucciare lo zenzero e l'aglio e grattugiarli finemente. Aggiungere le prugne ammorbidite con ½ dl della loro acqua, portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco lento per ca. 20 minuti.

Frullare finemente la salsa.

Marinare la carne

Mescolare l'aceto con 4 c. di salsa di prugne e tutti gli ingredienti fino ai chiodi di garofano inclusi. Sbucciare e spremere l'aglio, schiacciare i semi di finocchio e unire entrambi alla marinata. Spennellarvi i filetti, coprire e lasciar marinare in frigo per ca. 30 minuti.

HIER KOMMT: (ca. 400 g l’uno)

Riso

In un colino lavare bene il riso sotto l'acqua corrente fredda fino a quando l’acqua è trasparente, quindi scolare bene. In una pentola portare a ebollizione l'acqua con il riso, salare, coprire e lasciar sobbollire a fuoco molto basso per ca. 10 min., quindi spegnere il fornello e lasciar gonfiare per ca. 10 min. senza sollevare mai il coperchio. Sgranare il riso con una forchetta.

Cottura (grill a carbonella, a gas o elettrico)

Grigliare i filetti con il coperchio chiuso a fuoco medio o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 15 min. girandoli di tanto in tanto (la temperatura al cuore deve raggiungere i 62 °C ca.). Togliere la carne dalla griglia, coprirla e lasciarla riposare per ca. 10 minuti. Nel frattempo mescolare i pak choi tagliati in quarti con l'olio e grigliarli a fuoco medio o a temperatura media per ca. 5 min. su ciascun lato. Tagliare i filetti e impiattarli con il riso, i pak choi e la salsa alle prugne.

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