Tarte à la frangipane, aux poires et au chocolat

Tarte à la frangipane, aux poires et au chocolat

en tout: 2 h | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 394 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 25 g
, Protéines: 7 g
Chez nous, les poires crues ne rencontrent pas un franc succès face à d'autres fruits. Mais quand il s'agit de faire un gâteau, les choses sont différentes! Les poires, les amandes et le chocolat se marient parfaitement et constituent un en-cas idéal pour petits et grands. Les restes de pâte brisée peuvent être cuits sous forme de grosses pépites à déguster en complément d'un yogourt ou tout simplement avec un bon café.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

100 g de farine blanche
100 g d’amandes moulues
80 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf

Fourrage

100 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
100 g d’amandes moulues
20 g de cacao en poudre
1 œuf
2 poires épluchées, coupées en 2 puis en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque rectangulaire (d'env. 11 x 34 cm), graissée ou chemisée de papier cuisson.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte brisée

Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et travailler le tout pour former une pâte souple et lisse, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle (env. 36 x 13 cm), la déposer sur la plaque et piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette. Retirer l'excédent de pâte. Mettre la pâte et ses restes au frais jusqu'à utilisation.

Fourrage

Mettre le beurre, le sucre glace, les amandes et le cacao dans un saladier, mélanger au batteur électrique. Ajouter l'œuf, continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Répartir le fourrage sur la pâte et lisser. Répartir les tranches de poire sur le fourrage. Émietter grossièrement le reste de la pâte sur le tout.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler puis servir tiède ou froid.

Bon à savoir
Conseil: Si les poires deviennent un peu trop foncées après la première demi-heure, recouvrir la tarte avec du papier d'aluminium jusqu'à la fin du temps de cuisson.

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