Pâtes bicolores farcies aux courgettes et au jambon cru

Pâtes bicolores farcies aux courgettes et au jambon cru

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / personne: 900 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 93 g
, Protéines: 51 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles claire

250 g de farine blanche
2 pincées de sel
3 œufs frais

Pâte à nouilles rouge

70 g de betterave cuites
2 œufs frais
250 g de farine blanche
2 pincées de sel

Farce

2 courgettes
½ cc de sel
100 g de jambon cru en tranches
100 g de parmesan
2 cs de basilic
1 citron bio
250 g de ricotta

Façonnage

1 blanc d'œuf frais

Cuisson des pâtes

50 g de parmesan
2 brins de basilic
eau salée frémissante
2 cs d’huile d'olive
un peu de poivre de Tasmanie
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à nouilles claire

Mettre la farine et le sel dans un récipient. Ajouter les œufs, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Pâte à nouilles rouge

Couper les betteraves en morceaux, les mixer avec les œufs. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Ajouter la masse aux betteraves, mélanger puis pétrir le tout env. 15 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Farce

Râper fin les courgettes, les mélanger avec le sel dans une passoire, les laisser dégorger env. 15 min., bien les presser puis les mettre dans un récipient. Hacher fin le jambon cru, râper le parmesan et le zeste de citron, ciseler le basilic. Mélanger tous les ingrédients et la ricotta avec les courgettes.

Façonnage

Abaisser finement env. ¼ de chaque pâte à nouilles avec la machine à pâtes, en prenant soin de former des morceaux de la même longueur. Toujours recouvrir les morceaux de pâte d'un film alimentaire ou d'un linge humide pour qu'ils ne dessèchent pas.

Couper la pâte rouge en fines lanières, les poser sur la pâte claire, bien presser.

Abaisser le tout avec la machine à pâtes.

Découper des disques d'env. 7 cm de Ø à l'emporte-pièce.

Garnir chaque disque de pâte d'env. 2 cc de farce. Battre le blanc d'œuf, en badigeonner les bords, les replier pour former des demi-lunes, bien presser tout en chassant l'air.

Cuisson des pâtes

Couper des copeaux de parmesan à l'épluche-légumes, effeuiller le basilic. Faire cuire les pâtes al dente pendant 3 min. dans l'eau bouillante salée, les égoutter. Arroser d'huile, parsemer de fromage, de basilic et de poivre.

Bon à savoir
Conseil: Laisser sécher les chutes de pâte à nouilles. Celles-ci pourront ensuite être utilisées comme des pâtes normales.

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