Tarte aux groseilles et à la fleur de sureau

Tarte aux groseilles et à la fleur de sureau

en tout: 3 h 50 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 298 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

150 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
2 pincées de sel
200 g de farine d’épeautre claire
2 cs d’eau froide

Masse aux groseilles

250 g de groseilles à maquereau coupées en deux
2 cs de sirop de fleurs de sureau

Fourrage

400 g de yogourt à la grecque nature
100 g de fromage frais double-crème
2 cs de sirop de fleurs de sureau
1 cs de jus de citron
50 g de chocolat blanc haché menu

Groseilles

400 g de groseilles à maquereau, env. coupées en deux
2 cs de sirop de fleurs de sureau
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

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Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre glace et le sel dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter la farine et l'eau, travailler rapidement le tout en une pâte souple. L'aplatir légèrement, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 1 h. L'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø. Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la feuille du dessous. Piquer le fond à la fourchette.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la pâte du four, la laisser refroidir un peu, la démouler délicatement puis la mettre à refroidir sur une grille.

Masse aux groseilles

Dans une casserole, porter à ébullition les groseilles et le sirop, laisser réduire pendant env. 5 min., puis attendre que le mélange refroidisse. Répartir cette masse sur le fond de la tarte.

Fourrage

Verser le yogourt dans un linge, bien le presser. Poser le tout dans une passoire placée au-dessus d'un récipient et laisser égoutter pendant env. 1 h au réfrigérateur en pressant légèrement de temps en temps. Dans un récipient, mélanger le yogourt pressé avec le fromage frais, le sirop et le jus de citron, bien mélanger au batteur électrique. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser et l'incorporer à la masse au yogourt. Répartir le fourrage sur la masse aux groseilles, lisser, couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h.

Groseilles

Mélanger les groseilles et le sirop, répartir le tout sur la tarte.

Bon à savoir
Conseil: Les groseilles peuvent être remplacée par des framboises.

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