Torta di uva spina e fiori di sambuco

Torta di uva spina e fiori di sambuco

tempo totale: 3 h 50 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 298 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 29 g
, Proteine: 4 g

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

150 g burro, ammorbidito
50 g zucchero a velo
2 prese sale
200 g farina di spelta bianca
2 c. acqua, fredda

Composto di uva spina

250 g uva spina , dimezzata
2 c. sciroppo di fiori di sambuco

Ripieno

400 g yogurt alla greca naturale
100 g formaggio fresco alla doppia panna
2 c. sciroppo di fiori di sambuco
1 c. succo di limone
50 g cioccolato bianco, tritato finemente

Uva spina

400 g uva spina , eventualmente dimezzate
2 c. sciroppo di fiori di sambuco
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Utensili

Per una tortiera di ca. 28 cm di Ø

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola lavorare il burro, lo zucchero a velo e il sale con la frusta dello sbattitore elettrico. Unire la farina e l'acqua e compattare il tutto velocemente fino a ottenere un impasto morbido. Appiattire leggermente l'impasto, coprirlo e lasciarlo riposare in frigo per ca. 1 ora. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø. Rimuovere il foglio di carta da forno superiore e sistemare la pasta con la carta da forno nella tortiera. Bucherellare più volte la base della torta con una forchetta.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente, togliere delicatamente la torta dallo stampo e trasferirla su una griglia a raffreddare.

Composto di uva spina

In un pentolino portare a bollore l'uva spina e lo sciroppo, far restringere per ca. 5 min. e lasciar raffreddare. Spalmare il composto ottenuto sulla base della torta.

Ripieno

Versare lo yogurt in un panno e strizzarlo bene, metterlo in un colino assieme al panno, farlo sgocciolare su un contenitore in frigo per ca. 1 ora, strizzandolo leggermente di tanto in tanto. Lavorare bene con la frusta dello sbattitore elettrico il formaggio fresco, lo sciroppo e il succo di limone con lo yogurt sgocciolato. In una ciotola dalle pareti sottili mettere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua non tocchi il recipiente. Sciogliere il cioccolato, mescolare fino a ottenere un composto privo di grumi, quindi unirlo alla crema di yogurt. Distribuire il ripieno sul composto di uva spina, livellare, coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora.

Uva spina

Mescolare l'uva spina con lo sciroppo e distribuirla sulla torta.

Buono a sapersi
Suggerimento sostituire l'uva spina con i lamponi.

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