Tarte au fromage et à la courge

Tarte au fromage et à la courge

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 865 kcal
, Lipides: 61 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 31 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Courge

600 g de courge (ProSpecieRara Delicata p. ex), coupée en tranches d'env. 2 cm d'épaisseur
4 échalotes coupées en quartiers
2 cs d’huile d'olive
½ bouquet de sauge ciselé
½ de cc de sel
un peu de poivre

Pâte

100 g de farine de sarrasin
100 g de farine mi-blanche
¼ de cc de sel
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
1 dl d’eau

Farce au fromage

200 g de Gruyère râpé grossièrement
100 g de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement
1 cs de farine mi-blanche
2 ½ dl de demi-crème
2 œufs
1 gousse d’ail écrasée
un peu de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Moule rond d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Courge

Mettre la courge et les échalotes dans un récipient. Ajouter l'huile et la sauge, mélanger, saler et poivrer et répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson de la courge

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir un peu.

Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Incorporer la levure. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte en un disque (d'env. 32 cm de Ø) sur du papier cuisson, puis la poser dans le moule. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.

Farce au fromage

Mélanger le fromage avec la farine. Mélanger la crème, les œufs et l'ail, assaisonner, mélanger avec le fromage et étaler le tout sur le fond de pâte. Répartir la courge et les échalotes par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

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