Saumon mariné au fenouil et pumpernickel

Saumon mariné au fenouil et pumpernickel

en tout: 48 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / personne: 831 kcal
, Lipides: 46 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 37 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Marinade

¼ fenouil haché menu
1 citron bio, le zeste râpé
4 brins d’aneth ciselé
4 cs de sucre
3 ½ cs de sel marin
3 cc de graines de fenouil écrasées
600 g de filets de saumon avec la peau (bio)

Concombre au vinaigre

½ dl de vinaigre
½ dl d’eau
1 cs de sucre
½ cc de sel
1 concombre coupé en rondelles
2 brins d’aneth effeuillé

Dressage

¾ fenouil coupé en fines lamelles
250 g de pumpernickel
100 g de pain croustillant
200 g de crème fraîche
4 cs de sauce aneth-moutarde
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Marinade

Mélanger le fenouil avec tous les ingrédients jusqu'aux graines de fenouil comprises. Répartir ⅓ de ce mélange dans un moule plat, ajouter le saumon puis recouvrir du reste du mélange au fenouil. Recouvrir de film alimentaire bien tendu, laisser mariner env. 2 jours au réfrigérateur.

Concombre au vinaigre

Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre avec l'eau, le sucre et le sel. Mettre les rondelles de concombre et l'aneth dans un récipient, les recouvrir d'eau vinaigrée chaude, laisser refroidir à couvert.

Dressage

Rincer le saumon à l'eau froide, le sécher puis le couper en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir le saumon avec les concombres au vinaigre, le fenouil, le pumpernickel, le pain croustillant, la crème fraîche et la sauce aneth-moutarde.

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