Escargots à la courge et au chocolat

Escargots à la courge et au chocolat

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 277 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 5 g
Le mois d'octobre me fait penser à trois choses: aux températures qui commencent à fraîchir, au plaisir de se chouchouter avec des plats gourmands et revigorants, et aux courges. Ces trois éléments se mêlent dans un dessert vraiment savoureux: des escargots fourrés au chocolat avec un glaçage au sirop d'érable. On ne sent pas la courge dans la pâte, mais elle apporte un moelleux exceptionnel aux escargots.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

350 g de farine pour tresse
1 pincée de sel
50 g de sucre
¼ de cc de sucre vanillé
¼ de cc de cannelle
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
100 g de purée de courge
½ dl de lait
1 œuf
30 g de beurre ramolli

Fourrage

100 g de chocolat noir haché
25 g de beurre
1 de cc de sucre

Glaçage

10 g de beurre ramolli
40 g de fromage frais
150 g de sucre glace
1 de cc de sirop d'érable
¼ de cc de sucre vanillé
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Voici comment faire

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Pâte levée

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter la purée de courge, le lait, l'œuf et le beurre, puis pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Fourrage

Mettre le chocolat, le beurre et le sucre dans un récipient à parois fines et faire fondre le tout au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.

Former des escargots

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 35 x 45 cm. Etaler le fourrage dessus en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Enrouler la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long, puis la couper en 12 rondelles d'égale épaisseur à l'aide d'un couteau à pain, sans appuyer. Les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four.

Glaçage

Mélanger le beurre, le fromage frais, le sucre glace, le sirop d'érable et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une masse lisse. Badigeonner les escargots encore chauds de ce glaçage, laisser refroidir.

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