Gâteau meringué chocolat-noisettes

Gâteau meringué chocolat-noisettes

en tout: 1 h | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 374 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chocolat

200 g de chocolat noir cassé en morceaux

Préparation de la pâte

120 g de beurre ramolli
70 g de sucre
1 pincée de sel
3 jaunes d'œuf
3 cs de lait
120 g de noisettes moulues
50 g de farine blanche
½ cc de poudre à lever
50 g de noisettes hachées grossièrement
1 orange bio, le zeste râpé

Meringue

3 blancs d'œuf
1 cc de vinaigre de vin blanc
1 pincée de sel
150 g de sucre très fin
1 cs de cacao en poudre

Cuisson finale

un peu de cacao en poudre
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Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.

Préparation de la pâte

Mélanger le beurre, le sucre et le sel dans un récipient. Incorporer les jaunes un à un, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et le lait, mélanger. Mélanger séparément les noisettes, la farine et la poudre à lever, ajouter le tout à la masse au chocolat. Ajouter les noisettes et le zeste d'orange, mélanger puis verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

Meringue

Monter les blancs d'œufs en neige avec le vinaigre et le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Passer la poudre de cacao au tamis au-dessus des blancs en neige, mélanger délicatement puis répartir sur le gâteau.

Cuisson finale

Faire cuire env. 20 min., sortir le gâteau du four et le laisser refroidir un peu. Enlever le bord du moule, glisser le gâteau sur une grille sans retirer le papier cuisson et le laisser refroidir. Saupoudrer de cacao en poudre.

Notre recommandation

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