Kartoffelschmarrn au ragoût de champignons

Kartoffelschmarrn au ragoût de champignons

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 419 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 18 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Masse aux pommes de terre

75 g de farine blanche
¾ cc de sel
3 dl de lait
4 jaunes d'œufs frais
200 g de pommes de terre en robe des champs (farineuses) épluchées
2 cs de beurre ramolli
4 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel

Ragoût de champignons

2 cs d’huile d'olive
300 g de pleurotes du panicaut coupées en quartiers
150 g de chanterelles, éventuellement coupées en deux
½ cc de sel
un peu de poivre
4 échalotes coupées en fines lamelles
2 gousses d’ail hachées menu
1 cs de purée de tomates
30 g de bolets séchés
2 dl de vin rouge
2 cs de thym ciselé
1 dl de bouillon de légumes
2 cs de vinaigre balsamique

Kartoffelschmarrn

beurre à rôtir pour la cuisson
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Voici comment faire

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Masse aux pommes de terre

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le lait, lisser. Incorporer les jaunes d'œuf. Ecraser les pommes de terre au passe-vite dans le même récipient, ajouter le beurre et mélanger le tout. Monter les blancs d'œuf en neige ferme avec le sel, les incorporer délicatement à la pâte.

Ragoût de champignons

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir les champignons par portions pendant env. 5 min., les sortir et les assaisonner. Baisser le feu, faire suer les échalotes et l'ail dans la même poêle, ajouter la purée de tomates et les bolets, faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec le vin, laisser réduire presque entièrement. Remettre les champignons et le thym, ajouter le vinaigre balsamique et le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant env. 10 min.

Kartoffelschmarrn

Préchauffer le four à 60 °C et y mettre le plat et les assiettes. Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Mettre la moitié de la masse aux pommes de terre dans la poêle. Baisser le feu, laisser cuire la pâte env. 5 min., jusqu'à ce qu'elle se détache de la poêle, retourner et terminer la cuisson. Couper en morceaux à l'aide de deux spatules, réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Servir le Kartoffelschmarrn avec le ragoût de champignons.

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