Médaillons de cerf et knöpfli au séré

Médaillons de cerf et knöpfli au séré

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Valeur nutritive / personne: 464 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 46 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à knöpfli

200 g de farine pour knoepfli
¾ de cc de sel
250 g de séré maigre
3 œufs frais

Cuisson des knöpfli

eau salée frémissante

Médaillons de cerf

1 cs de beurre à rôtir
8 médaillons de cerf (d'env. 60 g chacune)
½ de cc de sel
un peu de poivre
2 échalotes hachées menu
½ dl de vinaigre balsamique
2 brin de thym
1 dl de cognac
1 ½ dl de bouillon de bœuf
1 cs de Maïzena
1 ½ cs d’eau
2 brin de thym effeuillés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à knöpfli

Mélanger la farine et le sel dans un récipient, creuser un puits au milieu. Mélanger le séré et les œufs, verser progressivement dans le puits tout en remuant; battre avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson des knöpfli

Préchauffer le four à 60 °C et y mettre le plat et les assiettes. Faire passer la pâte à travers une passoire à knöpfli et faire cuire ceux-ci dans l'eau frémissante. Laisser cuire les knöpfli jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, les sortir avec une écumoire puis les égoutter. Réserver au chaud.

Médaillons de cerf

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, y faire revenir la viande env. 2 min. de chaque côté. La sortir de la poêle, l'assaisonner puis la réserver au chaud. Faire suer les échalotes dans la même poêle. Mouiller avec le vinaigre balsamique, laisser réduire presque entièrement Ajouter le thym, mouiller avec le cognac et le bouillon de bœuf, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 5 min. Délayer la maïzena dans l'eau, ajouter ce mélange tout en remuant, laisser réduire à feu doux pendant env. 2 min. Filtrer la sauce, la reverser dans la casserole. Dresser les médaillons de cerf avec les knöpfli au séré et la sauce, parsemer de thym.

Bon à savoir
Servir avec: des légumes au four (des poires et des racines rouges p. ex.)

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