Tarte aux poires et aux marrons sans gluten

Tarte aux poires et aux marrons sans gluten

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 249 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 3 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

100 g de farine de riz complet
100 g de farine d'avoine complète
½ cs de psyllium en poudre
½ cs de sucre
¼ cc de sel
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf

Garniture

75 g de beurre ramolli
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
220 g de purée de marrons décongelée, en morceaux
2 poires épluchées, coupées en 2 puis en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
1 jaune d'œuf
½ cs de lait
1 cs de sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 24 cm de Ø

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger les farines et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Incorporer l'œuf, travailler rapidement en une pâte souple, pétrir brièvement. Aplatir la pâte.

Abaisser la pâte

Abaisser la pâte une nouvelle fois, en réserver un peu. Abaisser la pâte restante entre deux feuilles de papier cuisson en un disque (d'env. 28 cm de Ø), retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la couche inférieure, piquer plusieurs fois avec une fourchette. Abaissez la pâte réservée en une couche mince et la découper à l'emporte-pièce.

Garniture

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf, continuer de remuer jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, répartir le mélange sur le fond de tarte. Garnir avec les tranches de poires en les disposant de façon à former des roses. Décorer le bord de la pâte avec les morceaux de pâte découpés à l'emporte-pièce. Mélanger le jaune d'œuf et le lait, badigeonner les morceaux de pâte de ce mélange, saupoudrer la tarte de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir dans le moule pendant env. 10 min., la démouler et la laisser refroidir sur une grille.

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