Gâteau aux cerises et à la ricotta

Gâteau aux cerises et à la ricotta

en tout: 1 h 5 min. | de prép.: 25 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 139 kcal
, Lipides: 6 g
, Glucides: 17 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

2 œufs
2 jaunes d'œuf
100 g de sucre glace
1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur, les graines seulement
250 g de ricotta
1 limette bio, le zeste râpé et tout le jus
150 g de cerises, dénoyautées et coupées en deux
2 blancs d'œuf
1 pincée de sel
50 g de sucre
3 cs de farine blanche
3 cs d’amandes émondées moulues
1 cc de poudre à lever

Cuisson

sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø tapissé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger au batteur électrique les œufs, les jaunes d'œuf, le sucre glace et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, le zeste et le jus de limette, mélanger puis ajouter les cerises et mélanger le tout.

Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever. Incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille sans retirer le papier cuisson. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace

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