Brownies aux noix caramélisées

Brownies aux noix caramélisées

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 358 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 33 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Noix caramélisées

70 g de sucre
2 cs d’eau
130 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
¼ cc de fleur de sel

Préparation de la pâte

50 g de beurre
200 g de chocolat noir haché menu
2 œufs
90 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé Bourbon (d'env. 8 g)
75 g de farine blanche

Glaçage

1 sachet de glaçage pour gâteau foncé fondu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à brownies huilée d'env. 23 × 23 cm

Voici comment faire

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Noix caramélisées

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix et le sel, mélanger, verser le tout sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir puis hacher grossièrement les noix caramélisées.

Préparation de la pâte

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le chocolat, le faire fondre en remuant, laisser refroidir un peu. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le chocolat et mélanger. Réserver 50 g de noix caramélisées, mélanger le reste avec la masse au chocolat et la farine. Verser le mélange dans le moule, lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. L'intérieur des brownies doit rester légèrement humide. Laisser refroidir un peu, découper les brownies en dés pendant qu'ils sont encore encore chauds. Attendre qu'ils aient refroidi entièrement pour les démouler, puis les mettre sur une feuille de papier cuisson.

Glaçage

Répartir le glaçage sur les brownies, parsemer des noix réservées, laisser sécher.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø au lieu d'un moule à brownies.
Conservation: Bien emballés, les brownies se conservent env. 1 semaine au réfrigérateur.

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