Gâteau au miel, à la camomille et au pollen de fleurs

Gâteau au miel, à la camomille et au pollen de fleurs

en tout: 2 h 5 min | de prép.:
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 295 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
50 g de miel de fleurs liquide
4 œufs
3 cs de lait
150 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel

Infusion

4 sachet de tisane de camomille
1 ½ de dl d’eau frémissante
30 g de miel de fleurs liquide
1 citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus

Fourrage au pollen de fleurs

200 g de fromage frais double-crème
50 g de miel de fleurs liquide
1 cs de pollen de fleurs

Glaçage

50 g de miel de fleurs liquide
½ cs de pollen de fleurs
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mettre le beurre, le sucre et le miel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le lait. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, incorporer ce mélange à la pâte puis verser le tout dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir sur une grille.

Infusion

Mettre le sachet d'infusion dans l'eau frémissante. Retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert pendant env. 15 min. Sortir le sachet d'infusion, bien le presser. Mélanger l'infusion avec le miel, le zeste et le jus de citron, laisser refroidir.

Fourrage au pollen de fleurs

Mélanger le fromage frais, le miel et le pollen de fleurs. Couper le gâteau dans l'épaisseur. Réserver 1 cs d'infusion, arroser les deux surfaces coupées de l'infusion restante. Poser le fond du gâteau sur un plat, répartir le fourrage dessus, couvrir avec la moitié supérieure du gâteau, appuyer un peu.

Glaçage

Mélanger l'infusion réservée avec le miel, verser ce glaçage sur la surface du gâteau, saupoudrer de pollen de fleurs.

Bon à savoir
Conservation: Emballé dans du film alimentaire, ce gâteau se conserve env. 3 jours au réfrigérateur.

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