Gâteau de Pâques

Gâteau de Pâques

en tout: 2 h 10 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 487 kcal
, Lipides: 32 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200g de farine blanche
1 citron bio, le zeste râpé uniquement
75g de sucre
1pincée de sel
100g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf battu

Fourrage

3cs de raisins sultanines
2cs d’amandes émondées moulues
4dl de crème entière
3 œufs
5cs de sucre
2cs de farine blanche
½cc de vanille Bourbon en poudre

Cuisson

un peu de sucre glace
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Moule rond d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, la moitié du zeste de citron, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h. L'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø. La poser sur la plaque, retirer la couche supérieure de papier cuisson et piquer le fond avec une fourchette à plusieurs endroits.

Fourrage

Répartir les raisins sultanines et les amandes sur le fond de pâte. Bien mélanger la crème, le zeste de citron restant et tous les ingrédients jusqu'à la vanille comprise, puis verser le tout sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gâteau de Pâques du four, le laisser tiédir, puis le mettre à refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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