Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / 12 pièces: 384 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

1 gâteau

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ananas

3 ½ dl d’eau
100 g de sucre
½ ananas, en rondelles (env. 550 g)

Pâte

200 g de beurre ramolli
200 g de sucre
¼ de cc de sel
4 œuf
2 de cc de gingembre râpé fin
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
150 g de yogourt à la grecque nature
200 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Ananas

Faire bouillir l'eau et le sucre dans une grande casserole. Ajouter les rondelles d'ananas et les laisser cuire à petit feu pendant env. 15 min. Les sortir, laisser réduire le jus de cuisson jusqu'à obtenir env. 1 dl de liquide, réserver.

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le gingembre, la vanille et le yogourt. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente.

Gâteau

Disposer les rondelles d'ananas dans le moule, verser la pâte par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu. Piquer le gâteau plusieurs fois avec une brochette en bois, verser le jus de cuisson de l'ananas par-dessus. Enlever le bord du moule et renverser le gâteau sur une grille, retirer le fond et le papier cuisson, laisser refroidir.

Bon à savoir
Servir avec: de la crème fouettée

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