Fregola sarda aux vongole

Fregola sarda aux vongole

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 381 kcal
, Lipides: 7 g
, Glucides: 6 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Vongole

1kg de vongole (praires)
eau salée froide

Sauce

2cs d’huile d'olive
2 gousses d’ail hachées menu
4 tomates séchées à l'huile hachées menu
2cs de purée de tomates
1bouquet de persil plat ciselé
1dl de vin blanc
9dl d’eau
1 ¼cc de sel
300g de pâtes (fregola sarda p. ex.)
½cc de poivre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Vongole

Rincer soigneusement les vongole à l'eau froide, les mettre dans un saladier rempli d'eau froide salée et les laisser reposer pendant env. 1 h. Les égoutter et les rincer une nouvelle fois à l'eau froide.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Etuver brièvement l'ail, les tomates, la purée de tomates et la moitié du persil. Ajouter les palourdes, couvrir et étuver à feu vif pendant 4 min. en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Ajouter le vin et laisser réduire env. 2 min. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Verser les pâtes dans la casserole et les faire cuire al dente (env. 20 min.) en remuant de temps en temps. Dresser les pâtes, les vongole et la sauce dans des assiettes creuses, garnir du reste de persil, assaisonner.

Bon à savoir
Bon à savoir: Jeter les vongole crues déjà ouvertes et celles qui sont restées fermées après cuisson: elles sont impropres à la consommation.
Conseil: Inciser 250 g de tomates cerises à l'aide d'un couteau pointu et les faire cuire avec la sauce.

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