Pots de crème à la rhubarbe

Pots de crème à la rhubarbe

en tout: 4 h | de prép.: 30 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 372 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crème

3 dl de crème entière
1 dl de lait
1 pincée de sel
¼ cc de cardamome en poudre
4 jaunes d'œufs frais
3 cs de sucre
eau frémissante

Rhubarbe

250 g de rhubarbe coupée en fines tranches
½ dl d’eau
1 cs de sucre
1 limette rincée à l'eau chaude et séchée, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus
1 cs de pistaches hachées grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Crème

Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le lait, le sel et la cardamome. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œuf et le sucre au batteur électrique pendant env. 3 min., puis continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse et épaississe. Ajouter la masse à la crème chaude tout en mélangeant, puis verser le tout dans un verre doseur à travers un tamis. Répartir le mélange dans les verres/ramequins. Poser les verres/ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser de l'eau frémissante dans le plat jusqu'aux 2/3 de la hauteur des verres/ramequins. Couvrir chaque verre/ramequin d'une feuille d'aluminium.

Cuisson au four

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C. Sortir les pots de crème du four, les laisser refroidir, les couvrir et les mettre au réfrigérateur pendant env. 3 h.

Rhubarbe

Mélanger la rhubarbe, l'eau et le sucre dans une casserole, faire cuire à petit feu pendant env. 5 min., puis laisser refroidir. Ajouter le zeste et le jus de limette, mélanger et répartir le tout sur les pots de crème. Parsemer de pistaches.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser les blancs d'œufs restants pour préparer de petites meringues. Pour la recette, rendez-vous sur www.fooby.ch.
Bon à savoir: Le pot de crème est un dessert onctueux et délicat, rappelant la crème brûlée.

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