Couronne aux oignons et au lard

Couronne aux oignons et au lard

en tout: 3 h | de prép.: 35 min.
Valeur nutritive / 100 g: 348 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 9 g

Rien de tel qu'une couronne à partager pour un apéritif réussi. Le petit plus de cette recette: des pommes de terre sont ajoutées à la pâte, pour encore plus de moelleux et de légèreté. Et pour lui donner un petit air festif, pourquoi ne pas la décorer d'un joli nœud et d'un bouquet de fines herbes? Voilà un cadeau qui ne manquera pas d'attirer tous les regards!

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Lard et oignons

120 g de lard à rôtir en tranches coupé en fines lamelles
1 oignon émincé
4 brins de sauge ciselée
2 brins de romarin haché

Pommes de terre

250 g de pommes de terre farineuses coupées en morceaux
eau salée frémissante
60 g de beurre ramolli

Pâte levée

450 g de farine blanche
1 cc de sel
1 cs de sucre
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)

Façonnage

40 g de beurre fondu et refroidi
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Ustensiles

Pour un moule à charnière d'environ 28 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés et un bol allant au four d'env. 10 cm de Ø.

Voici comment faire

Lard et oignons

Faire revenir le lard à sec dans une poêle, ajouter l'oignon et faire revenir pendant env. 5 min. Ajouter les fines herbes, faire revenir brièvement le tout, retirer la poêle du feu et laisser refroidir.

Pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre à couvert dans de l'eau salée frémissante pendant env. 15 min. à feu moyen, les laisser refroidir. Bien égoutter les pommes de terre, récupérer et réserver 2 dl de l'eau de cuisson. Ecraser les pommes de terre au passe-vite directement dans la casserole. Ajouter le beurre, mélanger puis laisser refroidir.

Pâte levée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la purée de pommes de terre et la moitié de l'eau de cuisson réservée, pétrir brièvement avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter l'eau de cuisson restante et les 3/4 du mélange de lard et d'oignons, puis pétrir le tout pendant env. 10 min., jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Retourner le bol et le poser au milieu du moule à charnière. Diviser la pâte en portions de la taille d'une noix, former des boules et les disposer dans le moule, tout autour du bol. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min. à température ambiante. Mélanger le reste d'oignons et de lardons avec le beurre, badigeonner la pâte de ce mélange.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir, puis la mettre à refroidir sur une grille.

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