Que souhaitez-vous cuisiner?
Rien de tel qu'une couronne à partager pour un apéritif réussi. Le petit plus de cette recette: des pommes de terre sont ajoutées à la pâte, pour encore plus de moelleux et de légèreté. Et pour lui donner un petit air festif, pourquoi ne pas la décorer d'un joli nœud et d'un bouquet de fines herbes? Voilà un cadeau qui ne manquera pas d'attirer tous les regards!
Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Lard et oignons
Pommes de terre
Pâte levée
Façonnage
Ustensiles
Pour un moule à charnière d'environ 28 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés et un bol allant au four d'env. 10 cm de Ø.
Voici comment faire
Lard et oignons
Faire revenir le lard à sec dans une poêle, ajouter l'oignon et faire revenir pendant env. 5 min. Ajouter les fines herbes, faire revenir brièvement le tout, retirer la poêle du feu et laisser refroidir.
Pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre à couvert dans de l'eau salée frémissante pendant env. 15 min. à feu moyen, les laisser refroidir. Bien égoutter les pommes de terre, récupérer et réserver 2 dl de l'eau de cuisson. Ecraser les pommes de terre au passe-vite directement dans la casserole. Ajouter le beurre, mélanger puis laisser refroidir.
Pâte levée
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la purée de pommes de terre et la moitié de l'eau de cuisson réservée, pétrir brièvement avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter l'eau de cuisson restante et les 3/4 du mélange de lard et d'oignons, puis pétrir le tout pendant env. 10 min., jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Retourner le bol et le poser au milieu du moule à charnière. Diviser la pâte en portions de la taille d'une noix, former des boules et les disposer dans le moule, tout autour du bol. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min. à température ambiante. Mélanger le reste d'oignons et de lardons avec le beurre, badigeonner la pâte de ce mélange.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir, puis la mettre à refroidir sur une grille.
Notre recommandation
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