Tranches de bœuf à mijoter, sauce chocolat-chili

Tranches de bœuf à mijoter, sauce chocolat-chili

en tout: 2 h 20 min. | de prép.: 50 min.
saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: 565 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 42 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Viande

beurre à rôtir pour la cuisson
4 tranches à mijoter de bœuf (d’env. 150 g chacune)
1cc de sel
un peu de poivre
1 échalote hachée menu
1cs de purée de tomates
2brins de thym
1boîte de tomates cerises pelées (env. 400 g)
1dl de bouillon de bœuf

Légumes

300g de carottes coupées en bâtonnets
300g de racines rouges coupées en bâtonnets
200g d’oignons rouges coupés en quartiers
2cs d’huile d'olive
¼cc de cannelle
2pincées de paprika fumé
¾cc de sel

Polenta

7dl de bouillon de légumes
150g de semoule de maïs fine (2 min. de cuisson)
1cs de beurre

Sauce

30g de chocolat noir (64% de cacao), haché fin
1 chili rouge épépiné et haché menu
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Voici comment faire

Viande

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Assaisonner la viande, la faire revenir par portions pendant env. 1 min. de chaque côté, la sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson, faire suer les échalotes dans la même cocotte. Ajouter la purée de tomates et le thym, poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les tomates et le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu et remettre la viande. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 1 h 30.

Légumes

Dans un saladier, mélanger les carottes avec tous les autres ingrédients jusqu'au sel compris, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Polenta

Porter le bouillon à ébullition, verser la semoule de maïs en pluie, baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer pendant env. 2 min., jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Ajouter le beurre et mélanger.

Sauce

Retirer le thym, sortir la viande de la sauce. Ajouter le chocolat et le chili, mélanger le tout. Remettre la viande, faire chauffer brièvement. Répartir la polenta sur les assiettes, dresser la viande, la sauce et les légumes par-dessus.

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