Raviolis artichaut-vanille en forme de cœur

Raviolis artichaut-vanille en forme de cœur

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 418 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles aux racines rouges

150g de farine pour knoepfli
60g de farine blanche
¼cc de sel
1dl de jus de racine rouge
1 jaune d'œuf frais
1cs d’huile d'olive

Farce

1verre de cœurs d'artichaut à l'huile (env. 290 g), égouttés
75g de fromage frais
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
2pincées de noix de muscade
sel, poivre, selon le goût

Confection des raviolis

1 blanc d'œuf
eau salée frémissante

Beurre à la sauge et à la vanille

50g de beurre
4brins de sauge effeuillée
un peu de poivre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte à nouilles aux racines rouges

Mélanger les farines et le sel dans un saladier. Ajouter le jus de racines rouges, le jaune d'œuf et l'huile, mélanger puis pétrir le tout env. 15 min. pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Farce

Mixer la moitié des cœurs d'artichauts avec le fromage frais et les graines de vanille, assaisonner. Réserver les cœurs d'artichauts restants et la gousse de vanille.

Confection des raviolis

Diviser la pâte en deux et abaisser chaque portion sur une surface de travail généreusement farinée, jusqu'à ce que la pâte soit translucide. Prendre soin de décoller souvent la pâte de la surface de travail. Découper 40 cœurs à l’emporte-pièce. Déposer une noix de farce au centre de 20 cœurs d'artichauts et badigeonner les bords de blanc d'œuf. Poser par-dessus les 20 autres cœurs d'artichauts, bien appuyer sur les bords pour chasser l'air et fermer les raviolis. Faire cuire les raviolis dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min. et les égoutter.

Beurre à la sauge et à la vanille

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faire dorer les feuilles de sauge pendant env. 1 min., ajouter les cœurs d'artichauts réservés, la gousse de vanille et le reste de beurre, le laisser fondre jusqu’à ce qu’il comence à sentir la noisette. Ajouter les raviolis, mélanger et assaisonner.

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