Croque-madame

Croque-madame

en tout: 30 min. | de prép.: 20 min.
Valeur nutritive / personne: 666 kcal
, Lipides: 46 g
, Glucides: 28 g
, Protéines: 34 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Sauce béchamel

1 ½ cs de beurre
1 ½ cs de farine blanche
3 dl de lait
2 pincées de noix de muscade
½ cc de sel
un peu de poivre

Croque-madame

8 tranches de pain de mie complet
50 g de beurre
4 tranches de jambon
200 g de fromage à pâte ­mi-dure (le Vully p. ex.), râpé grossièrement
½ pomme râpée grossièrement
un peu de poivre

Œufs au plat

½ cs de beurre
4 œufs
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire brièvement; elle ne doit pas se colorer. Verser le lait en une fois, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu puis laisser mijoter env. 5 min. Assaisonner et laisser tiédir.

Croque-madame

Tartiner les tranches de pain de mie d'une fine couche de beurre. Tartiner la face beurrée de 4 tranches de pain de mie avec la moitié de la sauce béchamel. Les garnir de jambon, de la moitié du fromage et de la pomme. Recouvrir avec les tranches de pain restantes en appuyant légèrement, puis poser les croque-madame sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir le reste de sauce béchamel et de fromage par-dessus, assaisonner.

Cuisson

Env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Œufs au plat

Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire glisser les œufs délicatement l'un après l'autre dans la poêle, les faire cuire à petit feu jusqu'à ce que les blancs soient fermes mais les jaunes encore liquides, assaisonner. Déposer les œufs sur les croque-madame, servir chaud.

Bon à savoir
Conseil: Garnir de micro-greens.

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