Filets de sole, beurre blanc aux mandarines

Filets de sole, beurre blanc aux mandarines

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 653 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 50 g
, Protéines: 34 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Riz au chou kale

200g de mélange de riz et riz sauvage
eau salée
1cs de beurre
1 échalote hachée fin
200g de chou kale coupé en morceaux
¼cc de sel
un peu de poivre

Beurre blanc aux mandarines

2dl de jus de mandarine
2cs de jus de citron
1 échalote hachée fin
100g de beurre coupé en morceaux, froid
sel, poivre, selon le goût

Cuisson du poisson

beurre à rôtir pour la cuisson
8 filets de sole (MSC) (env. 80 g chacun)
½cc de sel
un peu de poivre
2 mandarines pelées à vif et détaillées en suprêmes
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Préparation

Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 80 °C.

Riz au chou kale

Faire cuire le riz dans l'eau bouillante salée puis l'égoutter. Faire fondre le beurre dans la même casserole, y faire suer brièvement l'échalote. Ajouter le chou kale, poursuivre la cuisson pendant env. 10 min., assaisonner. Ajouter le riz, mélanger et réserver au chaud.

Beurre blanc aux mandarines

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de mandarine, le jus de citron et l'échalote. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 4 cs de liquide, filtrer et bien presser l'échalote. Reverser le liquide dans la casserole, faire chauffer le tout. Ajouter le beurre par portions tout en remuant avec le fouet. Remettre de temps en temps la casserole sur le feu; veiller à ce que la sauce ne devienne pas trop chaude (attention: elle ne doit pas bouillir!). Remuer jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse, assaisonner.

Cuisson du poisson

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive et y saisir les filets de poisson pendant env. 2 min. de chaque côté. Les sortir et les assaisonner.

Dresser le riz sur des assiettes, répartir les filets de poisson par-dessus et garnir de suprêmes de mandarine et de la sauce.

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