Bourguignon de légumes

Bourguignon de légumes

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 1 h 15 min.
Végétarien, saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: 657 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 65 g
, Protéines: 21 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Légumes

2 cs de beurre
2 gousses d’ail émincées
450 g de racines rouges crues coupées en quartiers
300 g de panais coupé en bâtonnets
250 g de carottes coupées en bâtonnets
250 g de poireaux coupé en deux dans la longueur puis en lamelles d'env. 1 cm
1 cs de purée de tomates
4 brins de thym
2 feuilles de laurier
¼ cc de cannelle
4 dl de vin rouge
2 dl de bouillon de légumes
1 ½ cs de maïzena
2 cs d’eau

Garniture

beurre à rôtir pour la cuisson
200 g de tofu fumé coupé en petits dés
300 g de champignons de Paris coupés en quatre
¼ cc de sel
un peu de poivre
5 échalotes coupées en quatre
1 cc de sucre
2 pincées de sel

Purée de pommes de terre

1 kg de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux
eau salée frémissante
2 ½ dl de lait
50 g de beurre
1 cs de feuilles de thym ciselées
1 cs de feuilles de romarin ciselées
4 feuilles de sauge ciselées
¼ cc de noix de muscade
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Légumes

Faire fondre le beurre dans une cocotte. Ajouter l'ail, le faire suer brièvement, ajouter les racines rouges, le panais, les carottes et le poireau, étuver pendant env. 5 min. Ajouter la purée de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Agrémenter de thym, de feuilles de laurier et de cannelle, verser le vin rouge et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon et porter le tout à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter env. 30 min. Délayer la maïzena dans l'eau, l'ajouter aux légumes tout en remuant et faire cuire pendant env. 2 min.

Garniture

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Ajouter le tofu et les champignons, les faire sauter pendant env. 10 min. Les sortir, assaisonner et réserver. Faire fondre un peu de beurre dans la même poêle. Ajouter les échalotes, le sucre et le sel, couvrir et laisser caraméliser à petit feu pendant env. 20 min. en remuant de temps en temps. Remettre le tofu et les champignons dans la poêle.

Purée de pommes de terre

Plonger les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée et les faire cuire à découvert pendant env. 20 min., à feu moyen. Bien égoutter les pommes de terre, les écraser au passe-vite dans la casserole. Faire chauffer le lait avec le beurre, les fines herbes et la noix de muscade. Eteindre la plaque et laisser reposer à couvert pendant env. 5 min. Incorporer petit à petit le lait aux pommes de terre tout en remuant avec une cuillère en bois. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée et se détache de la cuillère en bois, assaisonner. Ajouter la garniture aux légumes, dresser avec la purée de pommes de terre.

Bon à savoir
Bon à savoir: Cette recette est une variante végétarienne du traditionnel bœuf bourguignon.

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