Tarte à l'orange sanguine et au yogourt

en tout: 7 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 547 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond de tarte

150 g d’amandes moulues grillées
130 g de cerneaux de noix hachés fin et grillés
150 g de dattes Medjool dénoyautées et hachées menu
40 g de beurre ramolli
1 cs d’eau
2 pincées de fleur de sel

Masse au yogourt

2 ½ dl de demi-crème
2 oranges bio (oranges sanguines p. ex.), le zeste râpé et tout le jus réservé
2 cs de sucre
4 feuilles de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
400 g de yogourt à la grecque nature

Sirop d'orange

50 g de sucre
2 oranges bio (oranges sanguines p. ex.), coupées en fines rondelles
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à tarte d'env. 26 cm de Ø chemisée de papier cuisson

Voici comment faire

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Fond de tarte

Mélanger les amandes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, pétrir à la main en une masse compacte. Mettre la masse sur la plaque, la lisser avec le dos d'une cuillère et l'étirer de manière à former un bord d'env. 3 cm de haut. Couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.

Masse au yogourt

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le zeste d'orange et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. incorporer la gélatine à la crème bien chaude, verser le mélange dans un verre doseur à travers un tamis. Ajouter le yogourt, mélanger et laisser refroidir. Répartir la masse sur le fond de tarte, couvrir et laisser prendre env. 6 h au réfrigérateur.

Sirop d'orange

Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange réservé et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les rondelles d'orange, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant env. 15 min., jusqu'à ce que l'écorce soit tendre. Sortir les rondelles d'orange et faire réduire le jus en sirop à feu vif pendant env. 3 min. Sortir la tarte de la plaque, garnir de rondelles d'orange et napper de sirop.

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