Joues de veau braisées à la grenade

Joues de veau braisées à la grenade

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 1 h
saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: 717 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 63 g
, Protéines: 39 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Saisir la viande

8 joues de veau (d'env. 100 g chacune), commandées chez le boucher et parées par ses soins
¾ de cc de sel
un peu de poivre
1 ½ cs de farine blanche
huile pour la cuisson

Légumes

1 oignon rouge coupé en quartiers
3 gousse d’ail émincées
400 g de poireau coupé en rondelles
4 de dl de vin rouge (merlot p. ex.)
2 de dl de jus de grenade
5 brin de marjolaine
½ de cc de sel

Polenta

1 ¼ litre d’eau
1 ¼ de cc de sel
250 g de semoule de maïs à gros grains (Bramata)
2 cs de marjolaine ciselée
2 cs de beurre

Kalettes

1 cs d’huile d'olive
500 g de kalettes (Flower Sprouts)
½ de cc de sel
1 de cc de jus de citron
½ grenade, les graines uniquement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Saisir la viande

Assaisonner la viande et la saupoudrer de farine. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y saisir la viande de toutes parts à feu moyen pendant env. 10 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). Sortir les joues de veau, baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile.

Légumes

Faire revenir l'oignon, l'ail et les rondelles de poireau dans la même cocotte pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le jus de grenade et la marjolaine, porter à ébullition, saler puis baisser le feu. Remettre la viande et le jus de cuisson dans la cocotte.

Cuisson au four

Couvrir et faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 30 min.

Polenta

Faire bouillir l'eau et la saler. Verser la semoule de maïs, baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant env. 40 min. en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer la marjolaine et le beurre.

Kalettes

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Réduire le feu et faire revenir les kalettes pendant env. 10 min., saler. Ajouter le jus de citron, couvrir et étuver pendant env. 5 min. Servir les kalettes avec les joues de veau et la polenta. Parsemer de graines de grenade.

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