Glace à la pomme cuite

Glace à la pomme cuite

en tout: 7 h 10 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 632 kcal
, Lipides: 33 g
, Glucides: 74 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pommes cuites

1 kg de pommes (Braeburn p. ex.), coupées en quartiers
80 g de sucre brut en poudre
3 cs de jus de citron
2 cs d’eau
½ cc de cannelle
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées

Glace

2 dl de crème
80 g de sucre brut en poudre
1 jaune d'œuf frais
200 g de demi-crème acidulée

Amandes confites

2 cs d’eau
2 cs de sucre
3 cs de bâtonnets d'amande
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Ustensiles

Pour un plat à gratin d'env. 2 litres.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pommes cuites

Dans le plat à gratin, mélanger les pommes et tous les ingrédients jusqu'aux graines de vanille comprises.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180  °C Sortir les pommes du four, en écraser la moitié au passe-vite dans un saladier, laisser refroidir. Couvrir les quartiers de pomme restants et les réserver.

Glace

Faire chauffer la crème et le sucre dans une casserole. En verser la moitié dans le jaune d'œuf, bien remuer et remettre le tout dans la casserole. Laisser mijoter à feu moyen sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la masse prenne et devienne crémeuse. Verser la demi-crème acidulée dans un saladier chromé. Ajouter la masse aux œufs en la faisant passer au travers d'un tamis, bien mélanger. Incorporer la compote de pommes, laisser refroidir. Mettre au congélateur pendant env. 6 h. Remuer au fouet au moins 4 fois pendant ce laps de temps.

Amandes confites

Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole, laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir un sirop. Ajouter les bâtonnets d'amandes, laisser réduire à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre sèche et adhère aux amandes. Verser sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.

Dressage

Former des boules de glace, les servir avec les quartiers de pomme réservés et les amandes caramélisées.

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