Gelato alle mele cotte

Gelato alle mele cotte

tempo totale: 7 h 10 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano, senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 632 kcal
, Grassi: 33 g
, Carboidrati: 74 g
, Proteine: 7 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Mele cotte

1kg mele, (ad es. Braeburn), a spicchi
80g zucchero greggio macinato
3c. succo di limone
2c. acqua
½c.no cannella
1 stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza, semi messi da parte

Gelato

2dl panna
80g zucchero greggio macinato
1 tuorlo fresco
200g panna acidula semigrassa

Mandorle candite

2c. acqua
2c. zucchero
3c. mandorle a bastoncino

Utensili

Per una pirofila da ca. 2 litri

Ecco come fare

Mele cotte

Mescolare nella pirofila le mele e tutti gli ingredienti fino ai semi di vaniglia inclusi.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, schiacciare metà delle mele nel passaverdura raccogliendo la purea in un recipiente e lasciarla raffreddare, coprire gli spicchi di mele e tenerli da parte.

Gelato

In una pentola scaldare la panna con lo zucchero. Mescolare metà della panna con il tuorlo, versare nuovamente nella pentola, far sobbollire a fuoco medio mescolando con la frusta fino a ottenere una consistenza cremosa. Filtrare la crema con un colino raccogliendola in una ciotola di acciaio cromato, unire la panna acidula semigrassa e amalgamare bene. Incorporare la composta di mele e lasciar raffreddare. Mettere in congelatore per ca. 6 ore mescolando almeno 4 volte con una frusta.

Mandorle candite

In una pentola portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, quindi far restringere a fuoco basso fino a ottenere una consistenza sciropposa. Unire le mandorle a bastoncino, far restringere a fuoco medio mescolando continuamente finché lo zucchero cristallizza e aderisce alle mandorle. Trasferire quindi su un foglio di carta da forno e lasciar raffreddare.

Servire

Porzionare il gelato in palline e guarnire con gli spicchi di mele cotte tenuti da parte e le mandorle caramellate.

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