Barquettes de salade au jaque

Barquettes de salade au jaque

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 40 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 320 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 50 g
, Protéines: 7 g

Jusqu'à récemment, je ne connaissais pas le jaque. Mais depuis que je l'ai goûté, je ne peux plus m'en passer. Ce fruit est délicieux à l'asiatique, par exemple, préparé dans une marinade légèrement sucrée avec des oignons, du jus de limette et de la sauce au soja. Je le présente dans de petites barquettes de salade avec du maïs, des pickles d'oignon et une sauce à base de tahini et de jus de limette. Cette recette est prévue pour un repas de quatre personnes, mais si vous êtes plus nombreux, vous pouvez très bien la proposer à l'apéritif.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pickles d'oignon

4 oignons rouges coupés en rondelles
1dl de vinaigre de pomme
1dl d’eau
4cs de jus de limette
2cc de sirop de datte
3cc de sel

Jaque

2boîtes de jaque (d'env. 200 g chacune) égoutté
1 ½dl d’eau
4cs de sauce au soja
2cs de jus de limette
2cs de sirop de datte
2 oignons coupés en deux puis émincés
1 gousse d’ail hachée menu
1cs d’Huile de coco

Sauce tahini-miso

2cs de purée de sésame (tahini)
1cs de pâte miso
1dl d’eau
2cs de jus de limette
½cc de sel

Barquettes de salade

4 mini-laitue romaine
1boîte de maïs en grains égoutté (env. 285 g)
½bouquet de coriandre
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pickles d'oignon

Mettre les oignons dans un grand récipient. Porter à ébullition le vinaigre avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris tout en remuant. Verser le tout sur les oignons et laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais 30 min.

Jaque

Déchirer grossièrement le jaque dans un récipient. Ajouter l'eau et tous les ingrédients jusqu'au sirop de datte compris, mélanger. Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile de coco pendant env. 3 min. Ajouter le jaque et sa marinade, porter à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter env. 25 min. à feu moyen. Laisser refroidir.

Sauce tahini-miso

Bien mélanger le tahini, la pâte miso, l'eau, le jus de limette et le sel.

Barquettes de salade

Dresser les feuilles de laitue romaine sur des assiettes puis les garnir de jaque et de pickles. Arroser de sauce tahini-miso et décorer avec du maïs et de la coriandre.

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