Minestrone à la tessinoise

Minestrone à la tessinoise

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 1 h 30 min.
Sans lactose, saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: 334 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 18 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Haricots

150g d’haricots secs Borlotti, mis à tremper env. 12 h puis égouttés
2 feuilles de laurier
1 ½litre d’eau frémissante

Potage

150g de lard fumé
1 oignon émincé
2 gousses d’ail coupées en fines rondelles
8 feuilles de sauge ciselées
200g de chou frisé coupé en lanières d'env. 1 cm de large
150g de carottes coupées en dés d'env. 1 cm
100g de poireaux coupé en rondelles d'env. 5 mm
100g de céleri-branche coupé en tronçons d'env. 1 cm de long
2cs de purée de tomates
1 ¾litre de bouillon de légumes

Terminer la cuisson

150g de pommes de terre farineuses coupées en cubes d'env. 1 cm
200g de tomates coupées en dés
150g de riz pour risotto ou de pâtes pour potage
sel, poivre, selon le goût
4cs de parmesan râpé
4brins de persil plat coupés grossièrement
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Haricots

Faire cuire les haricots et les feuilles de laurier dans de l'eau frémissante pendant env. 30 min., les égoutter puis les réserver.

Potage

Découenner le lard et réserver la couenne. Couper le lard en bâtonnets et faire revenir ceux-ci brièvement dans une grande poêle. Baisser le feu, ajouter l'oignon, l'ail et la sauge, et poursuivre la cuisson env. 5 min. Ajouter ensuite le chou frisé, les carottes, le poireau, le céleri et la purée de tomates, et poursuivre la cuisson pendant encore env. 5 min. Ajouter la couenne, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min.

Terminer la cuisson

Ajouter les haricots, les pommes de terre, les tomates et le riz, puis poursuivre la cuisson pendant env. 20 min. Saler et poivrer. Sortir la couenne, dresser le minestrone, parsemer de persil et de parmesan.

Bon à savoir
Conseil: Les haricots secs peuvent être remplacés par des haricots en boîte (env. 400 g). Le cas échéant, les rincer, les égoutter et les ajouter au potage avec les tomates.
Bon à savoir: Ajoutez des légumes ou remplacez-les par d'autres, selon vos envies. Le minestrone est également délicieux avec de la courge, des haricots verts ou des bettes.

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