Gnocchis à la ricotta avec des crevettes et des légumes

Gnocchis à la ricotta avec des crevettes et des légumes

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / personne: 560 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 43 g

Au restaurant Il Cortile, à Lucerne, tous les plats sont faits maison et élaborés à partir d'ingrédients frais, à l'image de cette recette de gnocchis aux crevettes et jus de marjolaine.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à gnocchis

500 g de pommes de terre en robe des champs (farineuses) tout juste cuites et pelées encore chaudes
175 g de farine blanche
50 g de parmesan râpé
250 g de ricotta
3 jaunes d'œufs frais
¾ bouquet de marjolaine ciselée
1 cc de sel
un peu de poivre

Gnocchis

eau salée frémissante

Crevettes et légumes

huile pour la cuisson
500 g de queues de crevettes crues décortiquées (bio)
150 g de courgettes coupées en petits dés
250 g de tomates cerises coupées en quartiers
½ cc de sel
un peu de poivre
1 dl de bouillon de légumes
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Voici comment faire

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Pâte à gnocchis

Passer les pommes de terre au passe-vite au-dessus d'un bol et les laisser tiédir. Incorporer la farine et le fromage. Ajouter la ricotta, les jaunes d'œufs et la marjolaine, saler et poivrer puis mélanger (à la main). La masse doit être humide, mais ne pas coller aux mains. Si elle colle, ajouter un peu de farine.

Gnocchis

Sur le plan de travail fariné, former 4 rouleaux de pâte d'env. 2 cm de Ø chacun. Les couper en biais en morceaux d'env. 1 cm de long. Faire cuire les gnocchis par portions dans de l'eau salée frémissante pendant env. 5 min., jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire et les égoutter.

Crevettes et légumes

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y saisir les crevettes pendant env. 1 min. de chaque côté puis les sortir. Couper la moitié des crevettes en morceaux d'env. 1 cm. Ajouter un peu d'huile dans la même poêle et y faire sauter les courgettes pendant env. 3 min. Ajouter les tomates et les crevettes, faire revenir un peu puis saler et poivrer. Mouiller avec le bouillon, ajouter les gnocchis et faire chauffer le tout.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser des pommes de terre rouges pour donner une jolie coloration aux gnocchis.
Conseil: Ajouter un peu d'huile d'olive pressée à froid en fin de cuisson pour donner une consistance crémeuse à la sauce.

Notre recommandation

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