Tartelettes aux champignons sans gluten

Tartelettes aux champignons sans gluten

en tout: 2 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 309 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Graines de lin

2 cs de graines de lin égrugées
3 cs d’eau

Pâte

150 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
50 g de fécule de pommes de terre
½ cc de poudre à lever
1 cc de sel
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
100 g de demi-crème acidulée

Garniture

1 cs d’huile d'olive
400 g de mélange de champignons (chanterelles, bolets et champignons de Paris p. ex.), en morceaux
¼ cc de sel
un peu de poivre
100 g de demi-crème acidulée
200 g de cottage cheese nature
1 œuf frais
½ bouquet de persil plat coupé grossièrement
½ cc de noix de muscade
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 8 moules à tartelette graissés d'env. 10 cm de Ø

Voici comment faire

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Graines de lin

Mélanger les graines de lin et l'eau, laisser reposer env. 30 min.

Pâte

Mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains. Ajouter la demi-crème acidulée et les graines de lin, pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte. Former une boule avec la pâte, l'aplatir un peu, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'env. 4 mm, mettre env. 15 min. au frais. Découper à l’emporte-pièce des disques d'env. 10 cm de Ø, les placer dans les moules, les piquer plusieurs fois avec une fourchette et les remettre au frais pendant env. 15 min.

Garniture

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les champignons par portions pendant env. 3 min., les assaisonner et les laisser tiédir. Mélanger la demi-crème acidulée, le cottage cheese et l'œuf. Ajouter le persil, mélanger et assaisonner. Garnir les fonds de tartelette de ce mélange, répartir les champignons par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tartelettes du four, les laisser tiédir puis les démouler. Servir tiède.

Bon à savoir
Conseil: Au lieu d'utiliser de la pâte faite maison, utilisez deux pâtes brisées (sans gluten)

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