Omelettes Banh Xeo et farce aux légumes

Omelettes Banh Xeo et farce aux légumes

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 1 h
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 516 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 64 g
, Protéines: 9 g

En vietnamien, "banh" signifie crêpe ou gâteau et "xeo" désigne le grésillement produit lorsque, versée dans la poêle chaude, la pâte à crêpe entre en contact avec l'huile. Dignes représentantes du street food vietnamien, les banh xeo se dégustent dans tout le pays. Ces crêpes à base de farine de riz, d'eau, de lait de coco et de curcuma sont très faciles à préparer chez soi et leur garniture se décline en de nombreuses variantes. Pour ajouter une touche de fraîcheur, il suffit de les garnir de fines herbes et de rouler le tout dans des feuilles de salade fraîches.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Dip

1 dl d’eau
30 g de sucre de fleur de coco ou de sucre brut
2 cs de jus de limette
2 cs de sauce de poisson

Pâte

250 g de farine de riz (complet)
1 cs de curcuma
1 cc de sel
2 ½ dl de lait de coco
2 dl de bière
2 cs d’huile
2 oignons botte avec la verdure oignons hachés menu, verdure coupée en rondelles et réservée

Farce

1 cs d’huile
2 échalotes hachées menu
2 carottes coupées en fines lamelles
150 g de mélange de champignons hachés grossièrement
1 cs de sauce de poisson

Préparation des omelettes

huile
150 g de germes de haricots mungo
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 8 omelettes

Voici comment faire

Dip

Mélanger l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le jus de limette et la sauce de poisson, mélanger et réserver.

Pâte

Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise, ajouter les oignons. Couvrir la pâte et la laisser gonfler env. 20 min.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire suer les échalotes et les carottes pendant env. 3 min., ajouter les champignons et étuver brièvement le tout. Ajouter la sauce de poissons.

Préparation des omelettes

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive, y verser 1/8 de la pâte et baisser le feu. Faire cuire env. 6 min., jusqu'à ce que le dessous soit bien cuit. Répartir une partie de la farce et des germes de haricots mungo sur une moitié, replier délicatement l'autre moitié par-dessus et terminer la cuisson pendant env. 2 min. Préparer 7 autres omelettes avec la pâte et la farce restante. Servir avec le dip et la verdure des oignons botte.

Bon à savoir
Servir: Dans certaines régions du Vietnam, les omelettes sont coupées en morceaux, garnies de fines herbes (p. ex. oignons botte, menthe poivrée, coriandre, basilic thaï) et enroulées dans des feuilles de salade avant d'être trempées dans le dip Nuoc Cham.

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