Tourte au chocolat sans gluten

Tourte au chocolat sans gluten

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 1 h
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 398 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Biscuit

100g de sucre
4 jaunes d'œuf
1cs d’eau chaude
4 blancs d'œuf
2pincées de sel
3cs de sucre
100g de farine de riz complet
¾cc de poudre à lever
3cs de cacao en poudre

Fourrage

300g de chocolat noir haché menu
375g de fromage frais (sans lactose)
1 ½dl de crème entière (sans lactose), montée en chantilly ferme

Tourte au chocolat

200g de mélange de baies surgelées, décongelées
2cs de sucre
un peu de mélange de baies surgelées
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Biscuit

Faire mousser le sucre, l'eau et les jaunes d'œufs pendant env. 5 min. au batteur électrique. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants.

Mélanger la farine, la poudre à lever et le cacao en poudre. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser la préparation dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, enlever le bord du moule, puis laisser refroidir. Démouler sur une grille, couper le biscuit en deux dans l'épaisseur, puis placer le fond de biscuit sur une plaque.

Fourrage

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau, laisser tiédir. Mélanger le chocolat et le fromage frais, puis incorporer la crème fouettée.

Tourte au chocolat

Mélanger les baies et le sucre, écraser avec une fourchette. Recouvrir le fond de biscuit avec la moitié de la masse aux baies. Répartir la moitié de la masse au chocolat par-dessus, recouvrir avec la deuxième moitié de biscuit, puis badigeonner le dessus avec le restant de la masse aux baies. Mettre le reste de la masse au chocolat dans une poche à douille cannelée (env. 14 mm de Ø) et décorer la tourte. Badigeonner le pourtour de la tourte avec la masse au chocolat, décorer avec des baies.

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