Ricotta gratinée aux figues

Ricotta gratinée aux figues

en tout: 40 min. | de prép.: 15 min.
Végétarien, Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 293 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 6 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Masse

250g de ricotta
3 œufs
100g de crème fraîche
5cs de parmesan râpé
4brins de thym effeuillés
½cc de sel
un peu de poivre

Figues

2 figues coupées en rondelles
½cs d’huile d'olive
1brin de thym effeuillé
¼cc de fleur de sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 2 dl chacun, préalablement graissés et parsemés de 2 cs de parmesan

Voici comment faire

Masse

Faire mousser la ricotta et les œufs au batteur électrique. Incorporer la crème fraîche, 2 cs de parmesan et le thym, mélanger et assaisonner. Parsemer les ramequins de 2 cs de parmesan et répartir la masse précédente dessus. Saupoudrer du reste de parmesan.

Figues

Badigeonner d'huile les rondelles de figue et les disposer sur la masse à la ricotta. Parsemer de thym et de fleur de sel. Poser les ramequins sur une plaque.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Bon à savoir
Servir avec: du pain grillé

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