Gnocco fritto

Gnocco fritto

en tout: 2 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 319 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 23 g
, Protéines: 12 g

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200g de farine à pizza (Sapori p. ex.)
½cc de sel
½cc de levure sèche
1 ¼dl d’eau
2cs d’huile d'olive

Friture

huile
½cc de fleur de sel

Dressage

2 tomates coupées en dés
2brins d’origan ciselés
1cs d’huile d'olive
¼cc de sel
150g de jambon cru
80g d’olives (olives Taggiasche p. ex.)
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Friture

Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur et la parsemer de fleur de sel. Couper la pâte en env. 20 losanges de taille égale. Remplir une cocotte au tiers d'huile et faire chauffer celle-ci à env. 170 °C. Y déposer les morceaux de pâte par portions à l'aide d'une écumoire et les faire frire pendant env. 3 min. de chaque côté. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.

Dressage

Mélanger les tomates avec l'origan et l'huile, les saler et les dresser avec le gnocco fritto, le jambon cru et les olives.

Bon à savoir
Bon à savoir: Traditionnellement, on utilise du saindoux à la place de l'huile pour la pâte et pour la friture.
Conseil: On peut accompagner le jambon cru ou le remplacer avec de la mortadelle, de la coppa, du salami ou du fromage.
Bon à savoir: utiliser de la farine blanche au lieu de la farine de pizza.

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