Gratin de pâtes vegan

Gratin de pâtes vegan

en tout: 45 min | de prép.: 35 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 650 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 60 g
, Protéines: 32 g
Faire un gratin de pâtes vegan est un jeu d'enfant. Les recettes de pâtes classiques sont mes préférées, c'est pourquoi je mélange les pâtes à des tomates concassées cuisinées à ma manière. Pour remplacer le fromage et obtenir un bel effet gratiné, j'utilise une sauce aux noix de cajou. Mon petit secret: j'ajoute des flocons d'avoine, qui donnent à la sauce son irrésistible consistance crémeuse. Un plat délicieux et réconfortant, parfait pour les soirées pluvieuses!

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâtes

150 g de pätes (fusilli aux pois chiches p. ex.)
eau salée bouillante

Sauce

1 échalote émincée
2 gousses d’ail hachées fin
1 cs d’huile d'olive
1 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (400 g)
30 g d’olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
10 g de câpres rincées, hachées
1 de cc d’origan haché fin
1 de cc de vinaigre balsamique
sel, poivre, selon le goût

Nappage

4 cs de purée de noix de cajou
4 cs de flocons de levure
1 dl d’eau
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Gratinage

2 cs de flocons de levure
1 de cc de graines de chanvre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat à gratin d'env. 2 litres, graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Les égoutter et récupérer 2 dl de l'eau de cuisson.

Sauce

Faire suer les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. Ajouter les tomates concassées, les olives, les câpres, l'origan, le vinaigre et l'eau de cuisson réservée, laisser mijoter env. 10 min. et assaisonner.

Nappage

Mélanger la purée de noix de cajou, la levure et l'eau, assaisonner.

Gratinage

Verser les pâtes égouttées, les flocons d'avoine et la sauce dans le moule, mélanger le tout. Arroser de nappage et parsemer de graines de chanvre.

Faire gratiner env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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