Gratin de pâtes vegan

Gratin de pâtes vegan

en tout: 45 min. | de prép.: 35 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 650 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 60 g
, Protéines: 32 g

Faire un gratin de pâtes vegan est un jeu d'enfant. Les recettes de pâtes classiques sont mes préférées, c'est pourquoi je mélange les pâtes à des tomates concassées cuisinées à ma manière. Pour remplacer le fromage et obtenir un bel effet gratiné, j'utilise une sauce aux noix de cajou. Mon petit secret: j'ajoute des flocons d'avoine, qui donnent à la sauce son irrésistible consistance crémeuse. Un plat délicieux et réconfortant, parfait pour les soirées pluvieuses!

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâtes

150g de pâtes (fusilli aux pois chiches p. ex.)
eau salée bouillante

Sauce

1 échalote émincée
2 gousses d’ail hachées fin
1cs d’huile d'olive
1cs de purée de tomates
1boîte de tomates concassées (400 g)
30g d’olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
10g de câpres rincées, hachées
1cc d’origan haché fin
1cc de vinaigre balsamique
sel, poivre, selon le goût

Nappage

4cs de purée de noix de cajou
4cs de flocons de levure
1dl d’eau
¼cc de sel
un peu de poivre

Gratinage

2cs de flocons de levure
1cc de graines de chanvre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat à gratin d'env. 2 litres, graissé

Voici comment faire

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Les égoutter et récupérer 2 dl de l'eau de cuisson.

Sauce

Faire suer les échalotes et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. Ajouter les tomates concassées, les olives, les câpres, l'origan, le vinaigre et l'eau de cuisson réservée, laisser mijoter env. 10 min. et assaisonner.

Nappage

Mélanger la purée de noix de cajou, la levure et l'eau, assaisonner.

Gratinage

Verser les pâtes égouttées, les flocons d'avoine et la sauce dans le moule, mélanger le tout. Arroser de nappage et parsemer de graines de chanvre.

Faire gratiner env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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