Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

en tout: 3 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / pièce: 386 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crème

2 ½dl de lait
2cs de sucre
½ gousse de vanille coupée en deux dans la longueur
1 citron bio, un peu de zeste râpé
1cc de maïzena
2 œufs
3feuilles de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées

Pâte brisée

200g de farine blanche
1pincée de sel
80g de sucre
120g de beurre en morceaux, froid
1 œuf battu

Tartelettes

500g de fraises coupées en quatre
1cs de sucre glace
1dl de crème entière fouettée ferme
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 8 moules d'env. 10 cm de Ø, graissés et farinés

Voici comment faire

Crème

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu'aux œufs compris, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Incorporer la gélatine dans la crème chaude, verser le mélange dans un récipient à travers une passoire. Laisser refroidir et mettre au frais pendant env. 2 h.

Pâte brisée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fonds de tartelettes

Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper à l’emporte-pièce 8 disques d'env. 10 cm de Ø, les placer dans les moules préparés, les piquer plusieurs fois avec une fourchette et les mettre au frais pendant env. 15 min.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tartelettes du four, les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Tartelettes

Mélanger les fraises et le sucre glace. Lisser la crème, incorporer la crème fouettée, répartir le mélange dans les fonds de tartelettes et les garnir de fraises.

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