Kouglof aux carottes

Kouglof aux carottes

en tout: 2 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 398 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Raisins sultanines

100 g de raisins sultanines blonds
½ dl de liqueur d'orange (p. ex. Grand Marnier)

Préparation de la pâte

180 g de beurre ramolli
240 g de sucre brut en poudre
½ cc de sel
3 œufs
1 citron bio
1 orange bio
200 g de farine d’épeautre claire
100 g de farine blanche
20 g de germes de blé
1 ½ cc de poudre à lever
2 cc de cannelle
2 pincées de clous de girofle en poudre
2 pincées de cardamome en poudre
200 g de crème fraîche
400 g de carottes
100 g de cerneaux de noix

Glaçage

60 g de confiture d’abricots
100 g de sucre glace
1 cs de jus de citron
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Voici comment faire

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Moule à kouglof

Graisser un moule à kouglof d'env. 2 litres et le saupoudrer de germes de blé.

Raisins sultanines

Mélanger les raisins sultanines et la liqueur d'orange, laisser reposer pendant env. 30 min.

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Râper le zeste de citron et une petite partie du zeste d'orange, les incorporer à la pâte.

Mélanger les deux farines, les germes de blé, la poudre à lever, la cannelle, les clous de girofle et la cardamome.

Incorporer la crème fraîche et le mélange de farine et d'épices à la masse aux œufs.

Râper fin les carottes, les presser et réserver le jus (env. 2 cs). Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Ajouter les noix hachées, les carottes et les raisins sultanines au mélange précédent.

Cuisson

Verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Glaçage

Démouler le kouglof sur une plaque chemisée de papier cuisson. Passer la confiture d'abricot au tamis, en badigeonner le kouglof chaud. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et le jus de carottes réservé. Napper le kouglof de ce mélange et le remettre env. 3 min dans le four éteint encore chaud. Sortir le kouglof du four et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les noix par des noix de pécan ou des noisettes.

Notre recommandation

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