Gugelhopf alle carote

Gugelhopf alle carote

tempo totale: 2 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 398 kcal
, Grassi: 21 g
, Carboidrati: 44 g
, Proteine: 5 g

Ci vogliono

16 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettbossi.ch

Uva sultanina

100g uva sultanina bianca
½dl liquore all’arancia (ad es. Grand Marnier)

Massa montata

180g burro, ammorbidito
240g zucchero greggio macinato
½c.no sale
3 uova
1 limone bio
1 arancia bio
200g farina di spelta bianca
100g farina bianca
20g germi di frumento
1 ½c.ni lievito in polvere
2c.ni cannella
2pt. di coltello chiodi di garofano in polvere
2pt. di coltello cardamomo in polvere
200g crème fraîche
400g carote
100g gherigli di noci

Glassa

60g confettura di albicocche
100g zucchero a velo
1c. succo di limone

Ecco come fare

Stampo per gugelhopf

Imburrare uno stampo di ca. 2 litri e cospargerlo con i germi di frumento.

Uva sultanina

Mescolare l'uva sultanina con il liquore all’arancia e lasciarla insaporire per ca. 30 minuti.

Massa montata

Versare il burro in un recipiente, unirvi lo zucchero e il sale. Incorporare un uovo alla volta e continuare a lavorare fino a schiarire il composto.

Grattugiare la scorza di limone e un po’ di scorza d’arancia e unirle al composto.

Mescolare le farine, i germi di frumento, il lievito in polvere, la cannella, i chiodi di garofano e il cardamomo.

Amalgamare la miscela di ingredienti secchi al composto di uova insieme alla crème fraîche.

Grattugiare finemente le carote, strizzarle e tenere da parte il succo (ca. 2 c.). Tritare grossolanamente le noci e unirle all’impasto con le carote e l’uva sultanina.

In forno

Versare l'impasto nello stampo precedentemente preparato. Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornare e lasciar raffreddare un po’ nello stampo.

Glassa

Sfornare il gugelhopf e capovolgerlo su una placca foderata con carta da forno. Passare la confettura di albicocche con un colino e spalmarla sul dolce ancora caldo. Mescolare il succo di limone, il succo di carota tenuto da parte e lo zucchero a velo, stendere la glassa sul gugelhopf e metterlo per ca. 3 min. nel forno caldo ma spento. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

Buono a sapersi
Suggerimento al posto delle noci si possono utilizzare le noci di pecan o le nocciole.

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