Orecchiette et pesto au brocoli

Orecchiette et pesto au brocoli

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 1 h
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 458 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 18 g

Agrémenté de basilic et de menthe, ce pesto au brocoli apporte une note originale et délicieuse à des orecchiette aux épinards faites maison. Des pois mange-tout mettent le point final à cette recette tout en vert.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Orecchiette

100g pousses d'épinards
eau salée frémissante
200g farine blanche
100g semoule de blé dur

Pesto au brocoli

300g brocoli détaillé en petits bouquets
¼cc sel
1bouquet basilic, quelques feuilles réservées
1bouquet menthe poivrée, quelques feuilles réservées
1 gousse d’ail
50g parmesan râpé
3cs huile d'olive
1cs jus de citron
un peu poivre

Cuisson des orecchiette

eau salée frémissante
250g pois mange-tout coupés en lamelles
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Orecchiette

Blanchir les épinards env. 30 sec. dans l'eau frémissante salée. Réserver env. 1 dl d'eau de cuisson. Egoutter les épinards, les presser et les mixer avec l'eau de cuisson réservée (pour env. 180 g de purée d'épinards). Dans un saladier, mélanger la farine et la semoule. Ajouter la purée d'épinards et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Former une boule, la placer sous un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer env. 30 min. à température ambiante. Diviser la pâte en 4, façonner des rouleaux de l'épaisseur d'un doigt puis couper ceux-ci en tronçons d'env. 1 cm. Pour obtenir la forme typique des orecchiette, presser fermement chaque tronçon avec le plat d'un couteau en tirant vers soi, puis repousser la partie raclée vers l'extérieur.

Pesto au brocoli

Disposer un panier cuit-vapeur dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'au fond du panier, mettre les brocolis dans le panier, les saler et les faire cuire pendant env. 5 min. Passer le brocoli, le basilic, la menthe et l'ail au hachoir, ajouter le fromage, l'huile et le jus de citron, assaisonner.

Cuisson des orecchiette

Faire cuire les orecchiette al dente dans l'eau frémissante salée pendant env. 5 min, ajouter les pois mange-tout, prolonger la cuisson d'env. 2 min et égoutter. Mélanger les orecchiette et les pois mange-tout avec le pesto de brocoli, parsemer d'herbes aromatiques.

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