Noix de Saint-Jacques fumées et sauce à la bière

Noix de Saint-Jacques fumées et sauce à la bière

en tout: 1 h | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / personne: 656 kcal
, Lipides: 31 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 25 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Risotto

1 cs de beurre
1 échalote émincée
250 g de riz pour risotto
2 dl de bière blonde
8 dl de bouillon de légumes chaud
20 filaments de safran
60 g de fromage frais
50 g de parmesan râpé
sel, poivre, selon le goût

Sauce à la bière

1 dl de bière blonde
1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
1 échalote émincée
70 g de beurre coupé en morceaux, froid
sel, poivre, selon le goût

Noix de Saint-Jacques

beurre à rôtir
12 noix de Saint-Jacques sans corail (MSC) fumées
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Risotto

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer l'échalote, ajouter le riz et le faire revenir tout en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec la bière, laisser réduire entièrement. Ajouter le bouillon et le safran au fur et à mesure de la cuisson, en remuant souvent et en veillant à ce que le riz soit toujours recouvert de liquide. Laisser mijoter env. 20 min. jusqu'à ce que le riz soit crémeux mais al dente. Ajouter le fromage, mélanger et assaisonner.

Sauce à la bière

Dans une casserole, porter à ébullition la bière et le vinaigre avec l'échalote. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 2 cs de liquide, filtrer et bien presser l'échalote. Reverser le liquide dans la casserole et redonner un bouillon. Ajouter le beurre par portions tout en remuant avec le fouet. Remettre de temps en temps la casserole sur le feu pour réchauffer un peu la sauce , mais en veillant à ce que celle-ci ne bouille pas. Remuer jusqu'à obtention d'une texture bien onctueuse, assaisonner.

Noix de Saint-Jacques

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, Y saisir les noix de Saint-Jacques pendant env. 30 sec. de chaque côté. Dresser le risotto sur des assiettes, y déposer les noix de Saint-Jacques et arroser avec la sauce à la bière.

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