Cake à la rhubarbe

Cake à la rhubarbe

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 312 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Rhubarbe pochée

1 dl d’eau
2 cs de sucre
2 tige de rhubarbe rouge coupées en deux dans la longueur puis transversalement

Pâte

150 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
1 pincée de sel
3 œufs
200 g de demi-crème acidulée
300 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever

Cuisson

100 g de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d'env. 25 cm chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Rhubarbe pochée

Faire bouillir l'eau et le sucre dans une grande casserole. Ajouter la rhubarbe, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min, laisser refroidir.

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, la vanille et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la demi-crème acidulée. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse.

Garnissage du moule

Retirer la rhubarbe du jus, l'égoutter, récupérer le jus et le réserver. Commencer par verser une couche de pâte dans le moule, alterner en couches successives la pâte et la rhubarbe et terminer par une couche de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir. Mélanger le sucre glace avec 2 cs du jus de rhubarbe réservé. Verser le nappage sur le cake et laisser sécher.

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