Tarte à la rhubarbe et aux noisettes

Tarte à la rhubarbe et aux noisettes

en tout: 2 h 30 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 357 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

160g de farine blanche
50g de noisettes grillées et broyées au hachoir
50g de sucre brut
½cc de sel
80g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf battu

Fourrage aux noisettes

100g de beurre ramolli
100g de sucre brut
¼cc de sel
2 œufs frais
150g de noisettes grillées
1 ½cs de farine blanche

Tarte

300g de rhubarbe rouge coupée en biais en tronçons d'env. 3 cm de long
2cs de sucre brut
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque graissée d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, les noisettes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Incorporer l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Abaisser la pâte sur un peu de farine, la mettre sur la plaque graissée, piquer le fond plusieurs fois, couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir et laisser refroidir un peu sur une grille.

Fourrage aux noisettes

Bien mélanger le beurre, le sucre et le sel au batteur électrique, ajouter les œufs et continuer à fouetter pendant env. 3 min. jusqu'à ce que la masse blanchisse. Moudre les noisettes jusqu'à obtenir une masse onctueuse, les ajouter au mélange avec la farine et répartir le tout sur le fond de tarte.

Tarte

Disposer la rhubarbe en losanges sur le fourrage aux noisettes et saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 1 h dans le bas du four préchauffé. Sortir du four, laisser tiédir, démouler puis laisser refroidir sur une grille.

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