Tartare à l'œuf confit

Tartare à l'œuf confit

en tout: 12 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 313 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 3 g
, Protéines: 32 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Jaune d'œuf confit au sel

150 g de sel marin
150 g de sucre
4 jaunes d'œufs frais

Tartare

500 g de filet de bœuf coupé en dés
1 bouquet de radis avec la verdure, les radis coupés en dés, la verdure réservée
1 oignon botte avec la verdure haché menu
2 cs de noisettes grillées et hachées grossièrement
2 cs de basilic ciselé
1 cs de demi-crème acidulée
1 cs de moutarde au miel
2 cs d’huile d'olive
1 limette, le zeste râpé et le jus
½ cc de sel
un peu de poivre
1 pincée de sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un plat d'env. 1 litre avec couvercle

Voici comment faire

Jaune d'œuf confit au sel

Mélanger le sel et le sucre, en mettre les ⅔ dans le plat et former 4 alvéoles avec le dos d'une cuillère. Poser les jaunes d'œufs délicatement dans les alvéoles et les recouvrir délicatement avec le reste du mélange sel-sucre. Bien fermer le plat et le mettre au frais pendant env. 12 h. Sortir les jaunes d'œufs et les rincer.

Tartare

Mélanger la viande, les radis avec la verdure et tous les ingrédients jusqu'à l'huile et le jus de limette compris (1 cs de chaque), assaisonner. Dresser le tartare sur 4 assiettes et déposer un œuf au centre de chacune. Mélanger le reste d'huile et de jus de limette et saler; en arroser le tartare.

Bon à savoir
Conseil: Laisser confire les jaunes d'œuf au frais dans le mélange sel-sucre pendant env. 1 jour pour qu'ils soient encore plus fermes.

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